четверг, 9 июля 2009 г.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА

Господарик Ю.П. 
РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ЗА РУБЕЖОМ: БЕГСТВО КАПИТАЛА ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ?
В докладе ставятся вопросы о целях и задачах инвестиций отечественного капитала за рубежом, приводятся примеры удачных и неудачных сделок на мировом рынке, анализируются проблемы активизации внешнеэкономической экспансии российского капитала на мировой рынок.
The report raises questions about the goals and objectives of domestic capital investment abroad, are examples of successful and unsuccessful transactions in the world market, analyses of the expansion of foreign economic revitalization of the Russian capital to the world market.
Определяющим явлением современной мировой экономики прочно утвердился процесс глобализации. Глобализация оказывает масштабное влияние как на экономику отдельных стран и регионов, так и на формирование доминантного феномена XXI века: единого мирового хозяйства или международной экономики. Важнейшим элементом глобализации выступает международное движение капитала, особенно в форме прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Как правило, под ПИИ понимают вывоз капитала с целью приобретения, контроля и управления зарубежной собственностью и получения от нее доходов, причем в отличие от портфельных инвестиций, ПИИ носят долговременный и стратегический характер.
В этих условиях значительный интерес представляет экономическая экспансия российского капитала на мировой рынок в форме ПИИ. Необходимо отметить, что еще во времена СССР был накоплен определенный опыт такой экспансии. Так, только за период 1980-1990 гг. в 88 странах было построено около 3700 объектов различного назначения.
90-е гг. ХХ в. характеризовались стремительным оттоком (бегством) капитала (capital flight) из страны, как легально, так и нелегально. Экспертные оценки колеблются в диапазоне от $40 млрд. до 600 млрд. за 1992-2000 гг., при этом большинство экспертов склоняется к цифрам в диапазоне $150-200 млрд. Случаи прямых иностранных инвестиций были единичны и ограничивались странами постсоветского пространства.
Перелом в характере внешнеэкономической экспансии отечественного капитала произошел в начале XXI в. и был напрямую связан как с ростом цен на энергоносители на мировом рынке, так и с улучшением макроэкономических показателей РФ. Динамика объема вывоза капитала из России за последние годы приведена в таблице 1.
Таблица 1.
Динамика вывоза капитала из России, в $ млрд.
Годы Вывоз капитала
2003 18,5
2004 33,8
2005 17,16
2006 52,0
2007 74,6
При этом существенную долю (40-60%) составляют ПИИ. Так, из общей суммы накопленных инвестиций на конец 2007 г. ($32 млрд. 061 млн.) доля прямых инвестиций составила $13 млрд. 944 млн. (43%). Более 50% приобретенных активов за рубежом приходится на долю нефтегазовых компаний, 25% - на металлургию и горнодобывающую промышленность. Активную борьбу за мировой рынок ведут «Лукойл», «Северсталь», «Евраз», РАО «ЕЭС России», АЛРОСА, КамАЗ, телекоммуникационные компании. При этом существенным изменениям подверглась целевая парадигма участия российского бизнеса в мировых процессах. В конце 90 – начале 2000-гг. доминировали две основные установки: «географический» фактор, связанный с освоением рыночного поля постсоветского пространства, и приобретение компаний, акции которых торговались на бирже для создания более благоприятных условий проведения собственных IPO. Сегодня эти целевые установки ушли в прошлое.
Какие цели преследует российский бизнес, осуществляя инвестиции за рубежом? Анализ стратегии и практики проведения слияний и поглощений позволяет выделить три основных целевых установки.
Получение новых рынков сбыта. Традиционная и хорошо апробированная тактика завоевания новых рынков сбыта, выстраивание сбытовых цепочек, приближенных к конечному потребителю отчетливо прослеживается во внешнеэкономической экспансии как крупного, так и малого и среднего российского бизнеса. Так, «ЛУКОЙЛ», активно скупающий сеть АЗС по всему миру, создал СП со словенской фирмой «Petrol» для реализации нефтепродуктов в странах Юго-Восточной Европы. «Северсталь», приобретя «Rouge Industies», контролирует в итоге 5% стального листового проката и 8% рынка поставок стали США. В начале 2008 г. компания А. Мордашова стала собственником «Sparrows Point» - еще одного актива на территории США. Сделка откроет дополнительные сбытовые возможности для компании и расширит географию поставок продукции "Северстали", открывая возможности для прямой океанской транспортировки продукции и обеспечивая близость к ряду крупных железных и автомобильных дорог США.
Крупным успехом для «Евраз» стало приобретение «Oregon Steel Mills Inc.», которая является крупнейшим поставщиком рельсов и труб большого диаметра в США. Объединенная компания будет производить 16,8 млн. т стали и даст «Евразу» выход на растущие североамериканские рынки нефти и газа. Компания Altimo (входит в консорциум "Альфа-групп") совершила удачное приобретение в Турции, инвестировав $3,3 млрд. в крупнейшего оператора мобильной связи Турции Turkcell. Сделка с Turkcell стала крупнейшей в истории российской инвестицией за рубеж.
Второй целью внешнеэкономической экспансии является получение доступа к новым продуктам, ноу-хау и технологиям, которые компании не могут создать самостоятельно. Покупка западных компаний с перспективой переноса производства или его части в Россию способствует повышению конкурентоспособности национальной экономики. Так, компания «Станкоимпэкс», (занимающаяся в России продажей новых и подержанных токарно-фрезерных станков) приобрела у чешского концерна Skoda его «дочку» Skoda Machine Tool (SKM). SKM – один из лидеров мирового рынка тяжелых механических станков, поставляющий почти 95% своей продукции на экспорт, прежде всего в Китай. Цели «Станкоимпекса», однако, в первую очередь состоят в развертывании производства в России на базе НИОКР и ноу-хау Skoda. Для российского машиностроения, практически полностью уничтоженного в 90-е гг. сделка такого уровня чуть ли не единственная. Челябинский трубопрокатный завод, приобретя чешскую MSA, покупал, по сути, производство сложных клапанов-задвижек, которые ныне активно использует в производстве на территории РФ.
Наконец, третьей, интегральной целью выступает задача повышения эффективности деятельности бизнес-компаний за счет эффекта масштаба, использования более дешевой рабочей силы, сокращения транспортных и накладных расходов.
Вместе с тем, путь внешнеэкономической экспансии российского капитала вовсе не устлан розами. Так, в 2006 г. по вине зарубежных партнеров было сорвано 12 крупных сделок на сумму $49,4 млрд. Причем некоторые из сделок не состоялись на этапе уже выигранных россиянами приватизационных тендеров и достигнутых предварительных договоренностей. Больше всех "не везло" в текущем году отечественным нефтяникам, металлургам и газовикам. Чемпионами по несостоявшимся по вине иностранцев сделкам на данный момент являются «ЛУКОЙЛ», «Северсталь» и «Газпром». За рубежом российский бизнес обвиняют прежде всего в непредсказуемости, ненадежности как делового партнера и излишней политической ангажированности. Сделки «Северстали» на территории США проходили специальную проверку на предмет соответствия их национальным интересам ведущей страны мирового хозяйства. Однако политические мотивы мешают, главным образом, инвесторам в стратегическим отраслях. Компаниям малого и среднего бизнеса мешают их собственная неопытность, плохое знание законов мирового рынка, особенностей менеджмента ведущих стран мировой экономики.
Какие главные проблемы на пути экспорта капитала из России можно отметить? Прежде всего, это недостаточная готовность самого бизнеса вести активную деятельность по осуществлению прямых и портфельных инвестиций. По данным агентства «Business Consulting», только 10% российских компаний сообщили, что за 2006-07 гг. приобретали международные активы. Это значительно меньше, чем в мире (27%) или, например, в зоне BRIC (в Бразилии – 23%, в Китае – 19%). Только 12% отечественных руководителей планируют совершить международное слияние или поглощение в ближайшем будущем.
Существенное отставание законодательной базы инвестиционной деятельности за рубежом. С начала 90-х годов в РФ были приняты десятки законов, подзаконных актов и программ, направленных на поддержку отечественных компаний, работающих за рубежом. Ключевыми нормативно-правовыми актами выступают ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», «О таможенном тарифе» и др., ряд международных и двухсторонних соглашений, внесенные Федеральным Собранием поправки в действующие законы, тысячи новых инструкций и положений. И всё же, несмотря на огромный объем нормативно-правого обеспечения внешнеэкономической деятельности отечественного бизнеса, самими компаниями его поддержка оценивается весьма низко в силу недостаточной проработанности механизмов реализации законов и иных норм.
Прямая поддержка государства на федеральном и региональном уровнях, не противоречащая международным нормам, в том числе правилам ВТО. Например, в США специализированное государственное агентство – Корпорация частных зарубежных инвестиций (создана в 1969 г.) оказывает поддержку американским инвесторам в зарубежных странах по ряду проблем: страхование имущественных интересов инвесторов от политических рисков, связанных с экспроприацией или национализацией, необратимостью местной валюты в свободно конвертируемую, повреждением имущества или потерей прибыли в результате гражданских волнений и войн, изменением политического режима и т.п. Деятельность корпорации охватывает американские инвестиции в 140 странах. Как представляется, «лед тронулся» в этом отношении и в РФ. Д.А. Медведев, выступая 15.02.2008 на V Красноярском экономическом форуме еще в качестве кандидата на пост Президента России обозначил в качестве одной из приоритетных задач значительное расширение мер поддержки экспорта и инвестиций российских компаний за рубежом, улучшение имиджа российского бизнеса за рубежом. По решению Правительства РФ, в ближайшее время будет создана специальная структура, основной задачей которой станет обеспечение господдержки инвестиций российских бизнесменов за границу. На это государство готово потратить до миллиарда долларов.
Наконец, активное вовлечение России в процесс международного движения капитала, как в качестве донора, так и реципиента, ставит существенные проблемы и перед системой подготовки экономистов высшей квалификации. В новых условиях существенно возрастают требования к таким профессиональным компетенциям будущих специалистов, которые связаны с глубокими знаниями закономерностей мировых рынков факторов производства и товаров, международного движения капитала, особенностей менеджмента и маркетинга в различных странах. В этих условиях изучение таких учебных дисциплин как Мировая экономика и Международные экономические отношения превращается в прямую профессиональную задачу подготовки студентов.

4 комментария:

  1. думаю тут больше бы подошло бегство капитала...я так понимаю,тут большей частью речь идёт не о гос предпринимательской деятельности ,а о частниках....я бы сказала что все хотят большей частью делать бизнес за границей наверное потому , что там к примеру налоги,квоты, тарифы,штрафы в конце концов, немного более отрегулированны, чем в России...и наверное там вести бизнесс выгоднее....хотя наверное и в этом можно выгоду найти?!
    да и вообще, в моём понимании бегство кпитала-это когда деньги кладут в банк "надолго" и не трогают их....получается что они вроде как и в экономике и вроде как их нету...

    ОтветитьУдалить
  2. Не совсем так. Бегство капитала описывается вполне конкретными параметрами. Для "беглого" капитала, поскольку чаще всего он имеет криминальную или полукриминальную природу, важно пройти легализацию, "отмывку". Для этого используются многие способы. Описанная в статья миграция капитала нив коей мере не подходит под понятие "бегство капитала".

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы здесь выделил скорее бегство капитала, чем экспансию хотя она тоже присутствует. Считаю одной из главных причин, как было описано выше: несовершенство отечественного законодательства.
    И у меня возникает встречный вопрос: Почему бинесмены не вкладывают деньги в развитие отечественной инфраструктуры и отечественной обратывающей промышленности? Почему вместо этого они просто вывозят деньги из страны "черными" каналами?

    ОтветитьУдалить
  4. Для s9tan - просил бы не прятаться за никами. Можете ли Вы конкретно назвать, какие именно "несовершенства отечественного законодательства" препятствуют цивилизованному вывозу капитала из страны?

    ОтветитьУдалить