четверг, 9 июля 2009 г.

ДИСКУССИИ О НОВОЙ МИРОВОЙ ВАЛЮТЕ


Господарик Ю.П.
МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
И ПРОБЛЕМА НОВОЙ МИРОВОЙ ВАЛЮТЫ.

Разразившийся в 2007-2009 гг. мировой финансовый кризис в очередной раз заставил обратить внимание на проблемы международных расчетов, валютных отношений и платежных балансов.
В результате кризиса финансовые потери мировой экономики превысили 50 трлн. долларов. Таким образом, потери эквивалентны глобальному ВВП. Число увольнений в финансовом секторе превысило 200 тысяч человек по всему миру. В США индекс DJ Wilshire 5000 потерял за 2008 г. 38,68% или 6,9 триллиона долларов. Такого шока Уолл-стрит не помнит в своей истории. Год завершился банкротством почти 30 банков и частичной национализацией крупнейших банков, оказавшихся на грани краха. Одним из наиболее пострадавших регионов стала Азия. Потери капитала в Азии, без учета Японии, составили 9,625 трлн. долларов, или 109% регионального ВВП, по сравнению со средним глобальным показателем в 80-85% ВВП. В Японии обанкротилось более 1300 компаний, а темпы спада в начале 2009 г. составили 13% в годовом исчислении. Потери Латинской Америки в 2008 г. оцениваются в 2,119 трлн. долларов, или 57% ВВП. Россия истратила на борьбу с негативными последствиями кризиса более трети золотовалютных резервов.
Столь серьезное и масштабное потрясение мировой экономики закономерно вызывает интерес и к объяснению причин случившегося, и к выработке понимания перспектив возможного развития событий в будущем. Среди наметившегося круга проблем особую актуальность приобрела проблема валютной стабильности, способов взаиморасчетов между странами, хранения резервов. Кризисные события в очередной раз заставили обратить внимание на неадекватную роль и место доллара США в мировой экономике – как главной мировой резервной валюты. Система международных экономических отношений, сложившаяся после Второй мировой войны, привела к тому, что доллар США, чей ВВП составляет около 20% мирового, используется более чем в 60% мировых торговых сделок, выступает в качестве главных кредитных денег и средств хранения резервов.
В конце Второй мировой войны ведущие страны-победители в полной мере осознавали необходимость реформирования международной валютной системы, особенно учитывая тот факт, что Парижская и Генуэзская валютные системы прекратили свое существование еще в 30-х гг. ХХ в. После длительной подготовки Конференция ООН по валютным и финансовым вопросам состоялась в июле 1944 г. в курортном местечке Бреттон-Вудс в американском штате Нью-Хэмпшир. В международной конференции приняло участие 730 представителей из 44 стран. Все страны, участвовавшие в конференции (включая СССР), подписали заключительный акт 22 июля, из них 29 стран впоследствии подписали Статьи Устава МВФ . На конференции доминировали делегации двух стран – Великобритании и США и было рассмотрено два плана валютной реформы - План Кейнса и План Уайта .
План Д.М. Кейнса был разработан им в 1942-43 гг. и изложен в работе "План международного клирингового союза" (1943 г.). Работы Кейнса вызвали большой интерес. Британский экономист Лайонел Роббинс (Lionel Robbins) писал, что «трудно преувеличить возбуждающее действие, оказанное на ход мысли людей в соответствующих органах власти... ничего столь же интересного и амбициозного не обсуждали никогда». Неудивительно, что правительство Великобритании сделало идеи Кейнса своей официальной позицией на Бреттон-Вудской конференции.
Какие идеи лежали в основе позиции Кейнса?
Идея первая. Создание между государствами Международного клирингового (расчетного) союза (International Clearing Union), который должен «обеспечить, чтобы деньги, полученные от продажи товаров одной страны, могли быть направлены на закупку товаров в любой другой стране». Международный клиринговый союз должен был получить практическое воплощение в форме международного банка, или международного расчетного центра.
Идея вторая. Создание «банкора», или международной валюты. Указанный банк (или расчетный центр) выпускал бы свою собственную валюту, которую предлагалось называть банкорами. Она имела бы хождение наравне с остальными валютами и свободно конвертировалась бы в них по фиксированному обменному курсу. Таким образом, банкор стал бы единицей расчетов между странами. В частности, в банкорах можно было бы измерять дефицит и профицит внешнеторгового баланса той или иной страны. Основным назначением банкора являлось погашение международных долгов на многосторонней основе между членами клирингового союза. Первоначально стоимость банкора была привязана к золоту, однако, предполагалось, что в дальнейшем он заменит золото как средство международных платежей. Хотя банкор выражался в золоте, он должен был бы, напротив, создан без предварительного вложения золота; таким образом, речь идет о настоящих деньгах, а не о замене золота в обращении. Золото обменивалось бы на банкор, но не наоборот, что предусматривалось в целях демонетизации золота. Каждая международная операция страны совершалась при помощи записи на ее счету в банкорах в МКС. Банкоры, таким образом, становились международными деньгами безналичных расчетов, мировыми деньгами для международного обмена.
Идея третья. Взаимные расчеты. Для того, чтобы члены клирингового союза могли покрывать внешний дефицит, не прибегая к ограничительной политике, Кейнс предложил открывать счета всем центральным банкам, на которых они могут иметь краткосрочные ссуды. Каждое государство – член союза имеет квоту, пропорциональную его внешней торговле и составляющую предел, сверх которого оно не могло бы иметь долгов по отношению к клиринговому союзу. В зависимости от своей квоты каждое государство получает определенное количество банкора. Поскольку банкор не должен конвертироваться в золото, доллар или другую мировую валюту, постольку дебетовые сальдо не могут изыматься их владельцами в качестве самостоятельной денежной ценности. План Кейнса предусматривал, чтобы каждая страна имела некий предел овердрафта на своем банкоровом счету в Международном расчетном союзе - половину среднего торгового оборота за последний пятилетний период. Страны с временным дефицитом платежного баланса могли бы получать в Клиринговом Союзе средства в банкорах в пределах установленных квот или овердрафта для погашения международных долгов. Лимиты квот могли автоматически расти по мере увеличения объема внешней торговли страны.
Для выравнивания дисбалансов Кейнс полагал, что страна, дебетовое (отрицательное) сальдо которой превышает четверть ее квоты, должна провести девальвацию (примерно на 5%). Если дебетовое сальдо превышает половину квоты, клиринговый союз может потребовать от страны выплаты золотом (или долларами), а также более значительной девальвации ее валюты. Напротив, если положительное сальдо превышает определенный предел и определенную длительность, то соответствующая страна облагается налогом с отрицательным процентом (штрафом).
Замысел Кейнса состоял в том, что страны должны были бы иметь мощный стимул к тому, чтобы рассчитаться по всем банкоровым счетам к концу года, чтобы не иметь ни задолженности, ни профицита. Однако каким сделать этот стимул? Кейнс предложил следующее: страна, накопившая большую задолженность (не менее половины от предельной стоимости овердрафта), начинает платить проценты за пользование счетом. Кроме того, она обязуется девальвировать свою валюту и остановить вывоз капитала. Вместе с тем Кейнс настаивал и на том, чтобы под аналогичным давлением были и страны, имеющие большой профицит внешнеторгового баланса. Если страна к концу года имеет профицит величиной более половины от предельной стоимости овердрафта, она также должна платить 10% сбор за пользование счетом, а также провести ревальвацию своей валюты и стимулировать вывоз капитала. Если к концу года профицит превышает установленную предельную величину, избыток конфискуется. Таким образом, страны с большим положительным сальдо имели бы большой стимул избавляться от него, тем самым автоматически покрывая отрицательное сальдо других стран.
Гениальность предложения Кейнса состояла в том, что таким образом был бы создан международный механизм, который постоянно стимулировал бы богатые страны вкладывать деньги в экономику менее развитых стран, испытывающих дефицит торгового и платежного балансов.
В отличие от квот на кредиты в банкорах количество банкоров, которое могли иметь страны с положительным платежным балансом, не ограничивались или ограничивались бы исключительно суммой кредитных квот для всех стран. Это положение плана, ведущее к тому, что США стали бы единственным членом Клирингового Союза с положительным платежным балансом, вызвало жесткую критику американской делегации. Глава американской делегации в Бреттон-Вудсе Гарри Декстер-Уайт отозвался на идею Кейнса так: «Мы абсолютно тверды в своей позиции по данному вопросу. Наша позиция - нет и еще раз нет».
В итоге Бреттон-Вудская конференция отвергла план Кейнса и приняла план Уайта по созданию Международного Стабилизационного Фонда. Г. Уайт предложил странам-членам международной организации внести деньги и золото в этот фонд для оказания финансовой помощи тем странам, которые испытывают кратковременные трудности в связи с дефицитом платежного баланса. При этом в отличие от плана Кейнса, план Уайта не предусматривал создания новых международных средств платежа или расширения кредитных возможностей. Кроме того, план Уайта не предусматривал возможность автоматических американских кредитов странам, испытывающим устойчивый дефицит платежного баланса.
В результате Международный стабилизационный фонд превратился в Международный валютный фонд. Был создан также Международный банк реконструкции и развития для финансирования послевоенных восстановительных работ. В рамках МВФ в конце 60-х гг. была разработана виртуальная валюта - SDR (СПЗ в русской транскрипции) - Special Drawing Rights, механизм специальных прав заимствования. SDR – специальная счетная единица, «виртуальные» деньги, необеспеченная валюта, существующая в форме записей на счетах в МВФ, была создана в 1968 г., начала действовать с 1970 г. В самом начале курс SDR рассчитывался по золотому паритету: 1SDR = 0,888671 гр. золота. С 1974 г. курс SDR рассчитывался на основе курсов 16 ведущих валют, затем (с 1981 г.) по упрощенной корзине: доллар США (доля – 42%), японская йена (13%), фунт стерлингов, французский франк, немецкая марка (45%). Ныне в формировании корзины валют принимают участие доллар, фунт стерлингов, йена и евро. Пропорции их участия в корзине периодически пересматриваются МВФ.
В марте 2008 г. МВФ одобрил перераспределение голосов при принятии решений между 185 странами, входящими в фонд. Часть голосов потеряли Египет, Саудовская Аравия, Венесуэла, Аргентина, Чили и Южная Африка, Россия. Наоборот, значение мнений Китая, Индии, Бразилии, Мексики и Южной Кореи возросло. Цель перемен - сделать так, чтобы право голоса каждого из 185 членов Фонда основывалось на мощи его экономики, резервов и торговли. Существенных перемен в работе МВФ, это, однако, не вызвало. Как показало развитие событий, МВФ ни в финансовом отношении (200 млрд. долл. капитала), ни в плане прогнозирования событий, ни в плане принятия оперативных решений ничем положительным себя не зарекомендовал.
Не останавливаясь подробно на истории МВФ и судьбе доллара в послевоенный период, нельзя все же не отметить наличие существенных недостатков в созданной системе. С одной стороны, по мнению Д. Стиглица, МВФ занимается тем, что усугубляет существующие экономические кризисы и вызывает новые там, где их не было. Кроме того, он дестабилизировал курсы обмена валют, вывел из равновесия систему платежей, обрек целые страны на долги и рецессии, разрушил общественный сектор и лишил десятки миллионов людей доходов и работы. Действуя от лица богатых и навязывая всем такие условия, какие не потерпела бы ни одна свободная страна, МВФ обескровил эти страны полностью. С другой стороны, США подошли к кризису с гигантским внешним долгом 9,6 трлн. долларов (69% ВВП), дефицитом бюджета более 450 млрд. долл., дефицитом текущего счета 673 млрд. долл., торговым дефицитом 847 млрд. долл.
Наверное, неслучайно развертывание кризисных явлений и направление тех стабилизационных мер, которые были приняты правительством США актуализировали обсуждение проблемы мировой валюты, а вместе с ней и Международного Валютного Фонда.
Одним из первых обратился к проблеме известный финансист Джордж Сорос. предлагает собственный рецепт выхода из глобального финансового кризиса. В основу глобальной антикризисной политики он ставит необходимость создания новой мировой валюты, основанной на использования специальных прав заимствования (SDR).
Чтобы защитить от "шторма" финансовые системы стран, которых Сорос называет "периферийными", нужно, по его мнению, срочно передать в распоряжение стран "существенные денежные средства на короткие промежутки времени." Правительствам этих стран нужно дать доступ к долгосрочному финансированию. Но тех $200 млрд, которыми располагает сейчас МВФ, недостаточно для системной помощи. "Что же делать?", - задается риторическим вопросом Джордж Сорос, и тут же находит ответ: "Простейшее решение - создать деньги".
За основу для таковой он предлагает взять уже существующую производную денежную единицу, созданную в 1969 г. и используемую МВФ для межгосударственных расчетов – SDR. Хотя в прошлом, напоминает он, США всегда были противником широкого использования SDR, зато теперь создание дополнительной денежной массы - лучший ответ на обвал кредитного рынка. "США делают это внутри страны. Почему бы не распространить практику на весь мир?", - предлагает финансист. Больших препятствий для введения новой валюты Сорос не видит: все, что для этого нужно - одобрение 85% членов МВФ. SDR будут весьма полезны периферийным странам для проведения антициклической фискальной политики, если богатые страны ссудят или пожертвуют свои лимиты на SDR бедным государствам, пишет финансист. О том, чтобы средства использовались по назначению, проследят международные институты. Функцию проведения в жизнь своей идеи и контроля за ее воплощением он возлагает на МВФ и Всемирный банк.
"В дополнение к пожертвованию своих лимитов на SDR ведущие развитые страны должны предоставить гарантии в рамках согласованных лимитов на долгосрочные гособязательства периферийных стран, - считает Сорос. - Кроме того, богатые развивающиеся страны могут вложить часть своих валютных резервов или средств суверенных фондов в долгосрочные гособязательства менее развитых стран".
В проигрыше богатые страны не останутся: "Если применение SDR получит широкий размах - скажем, $1 трлн., - то бескорыстный поступок богатых стран на самом деле послужит и их интересам, простимулировав мировую экономику и поддержав их экспортные рынки".
Поскольку SDR не очень помогут в обеспечении пострадавших краткосрочной ликвидностью, этот вопрос Джордж Сорос предлагает решить другими средствами. Страны с постоянным профицитом в дополнение к инвестированию в долгосрочные гособязательства других стран могут профинансировать новую программу оперативной финансовой помощи МВФ, в рамках которой страны при заимствованиях на три месяца могут в пять раз превышать свои квоты.
"Мало какая из этих мер возможна без решения болезненного вопроса о перераспределении квот, - пишет финансист. - Уступки со стороны США и Европы в конце концов пойдут им на пользу, ведь пока они частично не откажутся от своего права голоса, недавно разбогатевшие страны предпочтут сотрудничеству с МВФ меры двусторонней или региональной поддержки. Эту проблему необходимо будет решить в любом случае, хотя поиски компромисса займут немало времени".
По мере усугубления мирового финансового кризиса все больше экономистов и политиков задаются вопросом о дальнейшей судьбе доллара как мировой резервной валюты. Уже не раз звучали призывы создать новую наднациональную валюту, которая смогла бы заменить доллар.
Сформировать новую мировую валютную систему с новой единой денежной расчетной единицей предложил и президент Казахстана Н. Назарбаев, возможно, как единую валюту Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
С похожим призывом выступил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань. В его заявлении говорилось, что для обеспечения финансовой стабильности в мире необходимо создать новую резервную валюту. В качестве такой валюты ЦБ КНР предлагает использовать SDR.
Чжоу Сяочуань также отмечает, что уже не раз предпринимались попытки создать резервную валюту, которая была бы наднациональной и не зависела бы от одного конкретного государства. Тогда эти попытки потерпели крах. SDR до сих пор используются лишь в качестве расчетных единиц МВФ. Однако, по мере усугубления кризиса, SDR могли бы стать уникальной резервной валютой, которая бы контролировалась лишь международными организациями. "Создание такой валюты поможет стабилизировать мировую финансовую систему и сможет предотвратить будущие кризисы", - добавил Чжоу Сяочуань.
При этом глава китайского ЦБ призывает все развитые и развивающиеся страны объединиться и превратить SDR в новую резервную валюту. Для этого необходимо "создать единую систему взаиморасчетов, чтобы SDR могли использовать не только правительства и международные организации". Также, по словам Чжоу Сяочуаня, следует начать использовать SDR при международных расчетах и при установлении цен на сырьевые активы.
Но, прежде всего, ведущим мировым ЦБ следует объединиться и "подумать о создании финансовых активов, деноминированных в SDR". "Международный валютный фонд уже давно планирует создать такого рода ценные бумаги. Думаю, это будет неплохое начало для создания новой резервной валюты", - добавил Чжоу Сяочуань.
Практически параллельно Россия выступила с аналогичным предложением. Оно было сформулировано в формате предложений к саммиту G-20 в Лондоне. Смысл предложений сводился к тому, чтобы поручить МВФ или специальной уполномоченной рабочей группе "двадцатки" подготовить исследования о возможности расширения сферы применения SDR. Из комментариев прессы стало ясно, что Москву поддерживают страны БРИК (Бразилия, Индия и Китай), а также Южная Корея и Южно-Африканская Респуб¬лика. Вообще идея замены доллара обсуждалась довольно вяло ровно до тех пор, пока ее не повторил глава Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань.
Комиссия ООН по регулированию международной финансовой системы выступила с таким же предложением, независимо от Китая и России. Член комиссии Авинаш Персо заявил, что календарь реформ зависит теперь только от политиков. Он подчеркнул: «Центральные банки наблюдают друг за другом. Многие страны хотят начать настоящий диалог с американской администрацией, прежде чем приступить к распродаже казначейских облигаций США».
Проблемы новой резервной валюты, тем самым, отошла на второй план. По мнению Китая, следует обсудить этот вопрос, однако, учитывая, что доллар сейчас остается основной валютой, обслуживающей мировые инвестиции и торговлю, стоит сосредоточиться на усилении контроля уже существующей финансовой системы. Деноминация доллара и экономические проблемы в США могут повлечь значительные флуктуации этой валюты, что скажется на мировой экономической ситуации.
Китай накопил порядка 1,8 трлн. долларов валютных резервов. Страна является одним из активных покупателей американских казначейских облигаций, считая, что только такие инвестиции являются наиболее надежными вложениям. КНР стала главным иностранным кредитором США по результатам 2008 г. Объем вложений в американский госдолг вырос с 477,6 миллиарда долларов до 727,4 миллиарда. С учетом вложений в ценные бумаги частного сектора, инвестиции Китая в американскую экономику превышают 1,2 трлн. долл.
Но стремительно увеличивающийся американский бюджетный дефицит и обесценивание вследствие этого доллара начинают вызывать вопросы о целесообразности таких вложений. Китай не раз выражал недовольство политикой США, ставящей под угрозу часть китайских международных резервов, вложенных в казначейские обязательства США.
В известной степени предложения Китая отражают проблемы его национальной валюты. Призыв Китая учредить новую наднациональную резервную валюту - признание того, что Пекин угодил в долларовую ловушку. Если бы в свое время юань отпустили в свободное плавание, его курс стал бы увеличиваться вместе с торговым профицитом Китая, что, в свою очередь, могло замедлить рост китайского экспорта. Но власти предпочли держать фиксированный курс юаня к доллару, то есть скупать поступающие в страну долларовые доходы от экспорта, так что инвалютные резервы все росли и росли, разъясняет автор. На данный момент они составляют почти 2 трлн. долларов, и около 70% резервов Пекин держит в долларах, в основном в облигациях Казначейства США. Только теперь руководство Китая осознало, что падение доллара чревато для страны колоссальными убытками. Китаю ничто не мешает диверсифицировать инвалютные резервы - но долларов у него скопилось столько, что их продажа непременно вызовет роковой обвал. От последствий этого просчета Китай не спасет никто.
Вне всякого сомнения, одним из главных стимулов инициатив Китая является увеличение его доли в МВФ (ныне она менее 3%, примерно уровень Бельгии, меньше, чем Швейцария).
Уже на протяжении определенного времени Китай проводит политику ослабления роли доллара в региональной экономике. В марте 2008 г. центробанки Китая и Индонезии договорились о том, что фирмы из Индонезии смогут закупать китайские товары за юани, а китайцы смогут приобретать индонезийскую продукцию за рупии. Затем в рамках своп-контракта объемом 100 млрд. юаней ($14,6 млрд.) будет происходить обмен. Ранее подобные своп-контракты были заключены с центробанками Малайзии на 80 млрд. юаней, Гонконгом на 200 млрд., Южной Кореей - на 180 млрд. Кроме азиатских стран в числе своп-партнеров Китая числится и Белоруссия.
Глава МВФ Доминик Стросс-Кан не исключил, что основная дискуссия по поводу резервной валюты еще впереди: «Это очень хороший вопрос. Думаю, что разговор о новой валюте совершенно легитимен, и он состоится в ближайшие месяцы».
Руководство США резко отрицательно отнеслось к высказываниям о возможности введения новой резервной валюты, и значительно мягче – к идее расширения возможностей SDR. По словам Б. Обамы, доллар "чрезвычайно силен". Это объясняется тем, что инвесторы считают США "сильнейшей экономикой в мире с самой стабильной политической системой в мире". Несмотря на нынешние трудности, - считает Б. Обама, - инвесторы верят в США. В одной из речей, он заявил: "Я не верю, что глобальная валюта необходима". Таким образом, Обама вступил в заочную полемику с Китаем и Россией, которые поставили под сомнение надежность доллара как фактически единственной мировой резервной валюты. С другой стороны, глава американского казначейства Т. Гейтнер за¬явил, что он «вполне открыт» к обсуждению китайского предложения, но тут же был наказан рынком — последовало резкое падение американской валюты. Опомнившись, Гейтнер взял свои слова назад и пообещал, что доллар еще долго будет играть роль мировых денег. Истерика на валютных рынках временно улеглась.
Что теряют США? Во-первых, до сих пор они имели возможность выпускать долларовые банкноты в таком количестве, что без труда могли удовлетворять постоянно растущие запросы своих потребителей. Во-вторых, им были доступны самые дешевые кредиты, поскольку другие страны хранили свои резервы в облигациях американского казначейства.
Президент РФ Д.Медведев выступил за коренную, глубинную реформу международных финансовых институтов. По его словам, Россия согласна с предложением значительно увеличить ресурсы Международного валютного фонда (МВФ) и многосторонних региональных банков развития до уровня, достаточного для выполнения ими функций кредитора. Также РФ предлагает разработать кредитные механизмы для содействия имеющим финансовые проблемы странам.
Российский президент согласился с необходимостью досрочно - к январю 2011г. - провести очередной обзор квот и голосов в рамках МВФ на основании пересмотренного представительства в нем развивающихся стран и государств с формирующимися рынками.
"По убеждению Д.Медведева, формула расчета квот МВФ должна быть изменена, чтобы отразить реальный экономический вес стран-членов", - пояснил источник в российской делегации. Россия также приветствует предложение ускорить работу по реформированию мандата и системы управления МВФ.
В рамках только что прошедшего саммита G20 вопросы новой глобальной резервной валюты не обсуждались, только в ходе двусторонних встреч лидеров. Д. Медведев заявил, что работа, которая была проведена, "увенчалась результатом". Вместе с тем президент РФ обратил внимание на вопрос о наднациональной валюте, который придется обсуждать позднее. "Никто не рассчитывал, что сегодня мы будем принимать решения по этой теме (о наднациональной валюте). Задача сейчас заключается в том, чтобы наши национальные валюты чувствовали себя нормально, задача в том, чтобы международные резервные валюты также были предсказуемы, но это не означает, что нас устраивает в целом ситуация с национальными резервными валютами, - пояснил Д. Медведев. - Это означает, что мы должны подвергнуть эту ситуацию самому серьезному анализу, что в принципе сегодня было сделано". Вопрос о реформировании МВФ поддержали многие участники саммита, остается большое поле для дальнейшей работы.
Из принятых на саммите решений ясно, что страны договорились о выделении по линии Международного валютного фонда и Всемирного банка на борьбу с кризисом 1,1 трлн. долл. 250 млрд. долл. будут выделены через SDR (валюта Международного валютного фонда), а 500 млрд. долл. будут выделены для МВФ дополнительно. Другие 250 млрд. долл. будут выделены для поддержания торговли. При этом Китай внесет в МВФ 40 млрд. долл., а Евросоюз и Япония - по 100 млрд. долл. По итогам саммита бюджет МВФ был увеличен втрое - до 750 млрд. долл. Кроме того, согласованная ранее продажа имеющихся у фонда резервов золота должна принести еще несколько сотен миллионов долларов. Эти деньги и должны в итоге пойти на программу МВФ для восстановления кредитования, стимулирования экономического роста и создания рабочих мест в мировой экономике. Созданный «двадцаткой» Совет по финансовой стабильности (вместо существующего Форума по финансовой стабильности) должен сотрудничать с МВФ в целях «своевременного оповещения о макроэкономических и финансовых рисках».
Увеличение объема SDR позволит развивающимся странам получить доступ к средствам МВФ, избежав политических изменений, которые часто являются условием для получения такой помощи, пишет издание. Средства МВФ распределяются в пропорции фондам стран, размещенным в МВФ. Богатым странам будет позволено отказаться от дотаций в пользу государств, находящихся в худшем положении.
Каковы возможные варианты развития событий? Очевидно, что введение новой резервной валюты (по типу банкора) не имеет никаких шансов быть реализованным. Свою роль играют и резко отрицательная позиция США, и непростой клубок проблем, накопившийся за 60 с лишним лет резервной роли доллара. В качестве реальных сценариев можно рассматривать идеи создания новых резервных региональных валют по модели евро (азиатской, на базе юаня и йены, «нефтедоллара» на базе арабских валют стран-членов ОПЕК и, возможно, Венесуэлы), коллективной валюты ЕврАзЭС.
Возможности же использования SDR в качестве резервной валюты целиком и полностью остаются в зависимости от валютных курсов тех стран, чьи деньги входят в «корзину» фонда. Следовательно, решающее значение имеют именно эти валютные курсы, а курс SDR всегда останется производным и зависимым от курсовых колебаний и кризисных явлений.

12 комментариев:

  1. Когда же кончится мировой кризис?

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю введение одной мировой валюты не очень хорошая идея. Прочитав, что там Кейнс предлагал, я согласилась бы, наверное, только с его первой идеей об использовании денег одной страны для закупки товара в другой стране. Думаю, в какой то мере это поможет развить отношения между странами => развить экономику. А вот идея с банкорами ... сомнительная тема. Лично я думаю, что это приведёт к обесцениванию (в какой-то мере) национальной валюты (может я что-то не так поняла в его идее?! не знаю...) зачем она, если безналом можно за всё рассчитываться и выплачивать долги. Насчёт третьей идеи.... А что если стране не хватит тех денег, которые ему выделили? Да, ему высчитывают какую-то сумму, но, а вдруг в его экономике что-то изменится?... Я понимаю, что в этом тексте все детали написать нереально, что должны быть какие то условия для форс-мажорных обстоятельств... Исходя из выше написанного про идеи Кейнса, я согласна с "нововведением" Г.Уайта о создании стаб фонда -> все скидываются, что бы в случае чего, помочь друг другу. Идея прям очень хорошая, но вот в случае нашего сейчас мирового кризиса... когда всем плохо и всем нужна помощь... насколько хорошо это "нововведение" справляется с ним?!...
    Что касается $ ...судя по тому, насколько он нестабилен уже года 2 , то его падение на мировом уровне, думаю, можно было бы предугадать. Думаю, так как доллар находится в мировом обращении уже почти 70 лет, то его количество на мировом рынке довольно велико, поэтому странам просто приходится признавать её мировой валютой. С таким же успехом, почему бы не признать мировой валютой Евро? Да, она больше для стран Европы, но доллар, вроде как, сначала тоже была только для США.
    Кризис выдвинул сейчас на первое место Китай, которое в такое тяжёлое время ,как то умудрился увеличить своё ВВП на 3% и у которого все сбережения в долларах. Страшно подумать, что будет со страной, если доллар совсем потеряет свою позицию.
    Итак, касательно общего мнения о теме:
    Как я уже писала, создавать единую валюту, по-моему, не выгодно. Хорошо было бы, если страны старались бы усилить свои национальные валюты, сделали бы просто систему конвертации валют пообширней. Тогда все валюты были бы задействованы в мировой экономике, а не только ¥ € £ и $. Думаю, это помогло бы и маленьким странам в развитии. Но, несмотря на это, понятное дело, со временем какая-то валюта окажется сильнее остальных, в этом нет ничего особенного - это и сейчас так.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирма, Вы правильно сделали, что решили написать комментарий! Не в порядке критики, а для уточнения: а как рассчитываться "безналом", как Вы пишите? В какой единице? В этом-то и состоит суть проблемы!
    Девальвация национальной валюты не может произойти от использования международной расчетной и резервной единицы. А вот использование национальной валюты одной страны в качестве расчетной и резервной единицы ведет к тому, что валютные проблемы этой страны становятся валютными проблемами всех остальных стран, вовлеченных в систему. Доллар на валютных рынках за последнюю неделю обесценился с соотношения 1:1,44 в паре с евро до 1,49. Значит, долларовая часть международных резервов КНР обесценилась минимум на 45 млрд.! Вот в чем недостаток использования национальной валюты какой-либо страны в качестве резервной.

    ОтветитьУдалить
  4. так нет же....они как раз таки и использовали иностранную валюту($)...на то и потеряли столько... а вот насчёт рассчитываться безналом...в какой единице? а почему бы не расплачиваться в своей валюте а потом они там пусть конвертируют её на ту которая их устраивает...так нельзя?

    ОтветитьУдалить
  5. Ирма, к сожалению, валюты далеко не всех стран свободно конвертируемые (свободно используемые). Вы знаете из курса МЭ каковы условия приобретения валютой статуса свободно конвертируемой. Если валюта какой-либо страны не относится к данной категории, то ее партнерам она, грубо говоря, не нужна. Поэтому Кейнс предлагал "банкор" фактически и как расчетную единицу (для расчетов "безналом" в т.ч.), и как резервную единицу.

    ОтветитьУдалить
  6. не, ну если уж совсем так рассуждать то тогда у банкора есть логика...но я думаю с её введением, возникнет ещё кучу проблем..мне впринципе сложно судить о введении чего то нового...уж слишком привыкла к наше системе наверное..а вы сами как думаете?надо что нибудь менять прям настолько категорично?

    ОтветитьУдалить
  7. Логика у введения такой единицы, конечно, есть. Не случайно Китай, Россия, Бразилия ставят вопрос об этом. Но следует различать задачи реализуемые и нереальные. К реализуемым задачам можно отнести увеличение квот ряда развивающихся стран(в т.ч. КНР) в МВФ, расширение сферы применения SDR. К нереальным (но желательным) следует отнести создание валюты по типу банкора, в первую очередь из-за позиции США. Хотел бы от студентов услышать - а почему для экономики США переход в международных расчетах и образовании резервов на валюту типа банкора будет означать практически крах. Ведь это мощная инновационная экономика, 70% ВВП создает внутреннее потребление. И чего бы им бояться какого-то банкора?

    ОтветитьУдалить
  8. может потому что , если так произодёт вся валюта напечтнная Америкой вернётся к ней же..и у них будет гиперинфляция( думаю это ещё мягко сказано)+ есть же страны которым США даёт кредиты и которые выплачивают %....а тут им уже не понадобится доллар...США лишится "лёгкого" дохода со стороны...

    ОтветитьУдалить
  9. Проблема в том, что США является самым неуемным кредитором во всем мире. Экономиечская политика домашних хозяйств построена исключительно на жизни в кредит, ту же практику исповедует и само государство. А кто является держателем этой самой нестабильной валюты? Верно, США и являеся. Берите в кредит- мы еще напечатаем? Отнюдь не заманчиво) Соответственно, мировая экономика не должна и не может держаться только на одной валюте. Из практики доллара это очевидно. Их (этих валют), должно быть как минимум 2. А то и 3. Рано или поздно произойдет коллапс и с нововведенной мировой валютой. Только масштабы этого коллапса в результате будут более удручающими. Кроме того, экономика сама по себе развивается волнообразно и кризисов не избежать. Другой вопрос - как именно его можно оттянуть на N срок. Почему боятся? Потому что не смогут самолично регулировать мировые финансы и организовывать собственные нововведения,диктовать свои правила. Они боятся прежде всего упустить власть из рук. Когда богов больше одного - это уже война.
    А введение единой валюты невозможен потому, что не все с ним согласятся. Это же политика. Возможно, их будет 3 (этих валюты). Европа будет пользоваться евро, США долларом, а Россия и примыкающие к ней страны Азии- какой-то единой валютой,основанной на будущем содружестве данных государств(возможно,это будет юань). Глобализация - это на данный момент весьма аполитичный шаг.
    Марина Воскресенская

    ОтветитьУдалить
  10. Тема кризиса из за США немного многосмысленна).. Я думаю, они сами вызвали кризис, но потом у них всё вышло из под контроля…а платят за это все.
    Насчёт нескольких валют… Разве сейчас страны не хранят деньги в разных валютах?… Это у нас Китай так отличился, но остальные… Сейчас к примеру из за недоверия к доллару большей частью скупается золото.. правда вот думаю куда они его денут потом…ведь это как ни как товар… а не валюта…
    А то, что ты говоришь «Европа будет пользоваться евро, США долларом, а Россия и примыкающие к ней страны Азии - какой-то единой валютой» это почти тоже, что говорила я выше… но загвоздка состоит в конвертируемости.. это получается все эти 3 валюты должны свободно конвертироваться в любой стране.
    Хотя если подумать смысл в этом есть, если одна валюта потерпит коллапс, то остальные смогут её якобы заменить, и в принципе вытянуть её, но… думаю тут нужна оговорка…это если все страны будут хранить в этих валютах свои резервы…а не так как написано выше типо каждый континент использует свою валюту…

    ОтветитьУдалить
  11. Во-первых хотелось отметить, что переход на любую другую мировую валюту в том числе и банкор вызовет огромную инфляцию в США!То есть предположим, что через месяц МВФ введет банкор эт будет означать только одно: как только банкор начнет использоваться как валюта от доллара откажутся и его нужно будет куда-то деть, а если только в одном Китае $50млрд. трудновато представить сколько их в мире и все эти деньги будут пытаться продать, поменять на банкор или прост купить на них , что-нибудь на международном рынке. Вы никогда не задавались вопросом: почему все цены на мировых рынках в долларах? Все верят в доллары и в невозможность их краха потому, что за всю историю США невыплат по казначейским облигациям США не было. А теперь представим , что в течении нескольких дней все облигации будут пытаться продать обратно в Штаты потому , что после введения банкор они фактически станут нулевыми(инфляця все съест). Доллары обесценятся и станут никому не нужны, даже самим американцам .

    ОтветитьУдалить
  12. У КНР золотовалютные резервы не 50 млрд, а 2,4 трлн., большая часть - в ценных бумагах правительства США (776 млрд.)

    ОтветитьУдалить