пятница, 11 декабря 2009 г.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

Воскресенская М.Ф., гр. ДЛЭ-401.

ИНКОТЕРМС. Базисные условия поставки в международных контрактах купли-продажи: проблемы применения.

Договор международной купли-продажи товаров является одной из самых распространенных сделок во внешнеэкономической деятельности. Такой договор характеризуется не только изложением условий купли-продажи, которые относятся к цене, предмету договора, формам расчета и т.д. Он также включает и так называемые базисные условия, которые регулируют взаимоотношения покупателя и продавца, связанные с доставкой товара, его передачей, переходом рисков случайной гибели или повреждения товара, его страхованием. Такие базисные условия являются неотъемлемой и очень важной частью договора.

Необходимо, чтобы торговые партнеры имели четкие и ясные представления об этих условиях, имели общее единообразное понимание своих прав и обязанностей с тем, чтобы в процессе торгового оборота не возникали трудности, связанные с различной интерпретацией таких условий. В разных странах существуют разные обычаи делового оборота, разные законы и порядки, что затрудняет коммерческую деятельность контрагентов. Для решения данной проблемы было необходимо выработать общий подход, единые правила торгового оборота в международной торговле.

Именно для этой цели и для избежания противоречий между торговыми партнерами была разработана Венская конвенция 1980 г. «О договорах международной купли-продажи товаров» и Правила толкования международных торговых терминов – Инкотермс (International Rules for the Interpretation of Trade Terms, International Commercial Terms, INCOTERMS), изданные Международной Торговой Палатой. Международные торговые термины «Инкотермс» детально регламентируют базисные условия, о которых шла речь выше. Этот сборник толкования торговых обычаев получил широкое распространение и завоевал доверие в деловых кругах. На сегодняшний день большая часть внешнеторговых контрактов заключается с использованием Инкотермс.

Базисными эти условия называются потому, что они устанавливают базис (основу) цены товара в зависимости от того, включаются ли расходы по транспортировке, таможенному оформлению и т.п. в цену товара или нет. При этом надо учитывать, что ссылка на эти правила между продавцом и покупателем ни в коей мере не распространяются на отношения с перевозчиком, поэтому для осуществления международной сделки продажи необходим не только договор купли-продажи, но и договоры перевозки, страхования и финансирования.

Редакция «ИНКОТЕРМС» 2000 года содержит 13 базисных условий поставки, объединенных в 4 основные группы. В качестве индикатора каждой группы используется первая буква, которой обозначается данная группа.

Также в контракте имеет смысл не только указывать ссылку на определенную редакцию Инкотермс и выбранный сторонами контракта термин, на основании которого осуществляется поставка, но и осуществить детализацию (внести изменения в какое-либо правило толкования коммерческих терминов), сохранив при этом основное содержание того или иного термина. Изменения, внесенные в определенное базисное условие помогут сторонам избежать спорных ситуаций при поставке товара, а сохранение содержания термина исключит возможность некорректного толкования примененного термина сторонами и не позволит принять использованный термин за другой, что, в свою очередь, также исключит возможные споры.

При использовании условий поставки необходимо выяснить, нет ли каких-либо ограничений, например, на ввоз определенных видов товаров (лицензирование товара при ввозе, необходимость внесения денег на депозит таможни для открытия процедуры внутри таможенного транзита и т.д.) или не находится ли пункт назначения на территории закрытого административно-территориального образования. Наличие таких ограничений приводит к тому, что нарушаются сроки поставки, и это может привести к применению штрафных санкций. А в том случае, если спор все-таки возникает, необходимо со всей серьезностью подойти к вопросу выбора арбитражного (третейского) суда. Безусловно, если такое уместно и возможно, то более благоприятным и желательным вариантом являются переговоры и мирное урегулирование разногласий.

Периодически МТП издает новые редакции Инкотермс с тем, чтобы сборник отвечал современным условиям международного торгового оборота.

Только при таком деловом подходе возможно избежать трудностей, противоречий и недопонимания, к которым приводит некорректное составление контрактов с применением Инкотермс.

На территории России Инкотермс является обычаем делового оборота, обретшим правовую форму. С целью устранения противоречий международной купли-продажи товаров представляется необходимым законодательное утверждение применения Инкотермс в международных договорах купли-продажи товаров во внешнеэкономической деятельности.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Группы терминов Инкотермс 2000, их содержание и перевод




ГРУППА

ТЕРМИН

ПЕРЕВОД

Группа

“E”

(отгрузка)

EXW (Ex works)

ЕХВ (Франко завод- с завода)

Группа

F

(основная

перевозка

не

оплачена продавцом)

FCA (Free Carrier)

FAS (Free Alongside

Ship)

FOB (Free on Board)

ФСА (Франко перевозчик)

ФАС (Свободно вдоль борта

судна)

ФОБ (Свободно на борту)

Группа

C

(основная

перевозка

оплачена продавцом)

CFR (Cost and Fright)

CIF

(Cost, Insurance, Fright)

CPT (Carriage paid to)

CIP (Carriage and Insurance

paid to)

СФР (Стоимость и фрахт)

СИФ (Стоимость, страхование

и фрахт)

СПТ (Перевозка оплачена до)

СИП (Перевозка и страхование

оплачена до)

Группа

“D”

(прибытие)

DAF (Delivered at Frontier)

DES (Delivered Ex Ship)

DEQ (Delivered Ex Quay)

DDU (Delivered Duty

Unpaid)

DDP (Delivered Duty

Paid)

ДАФ (Поставка на границе)

ДЕС (Поставка с судна)

ДЕК (Поставка с причала)

ДДУ (Поставка без оплаты

пошлин)

ДДП (Поставка с оплатой

пошлин)


Список используемых источников информации

  1. Венская Конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи товаров» 1980 г. // Вестник ВАС РФ 1994 г. № 1.
  2. Европейская Конвенция «О внешнеторговом арбитраже» (заключена в Женеве 21.04.1961) // Ведомости ВС СССР от 28 октября 1964 г. № 44, ст. 485.
  3. Инкотермс 2000. Последняя редакция (Публикация МТП № 560) // М., 2001 г.
  4. Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 07 июля 1993 г. № 5338-1 // Российская газета. 14.08.1993. № 156.
  5. Федеральный закон РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08 декабря 2003 г. № 164-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 117-ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 15.12.2003. № 50. Ст. 4850.
  6. Богуславский М.М. Международное частное право. М., 2005.
  7. Воллин Д. Л., Лепик В.Ю. Инкотермс и страхование грузов. СПб.: Закон и бизнес, 2003.

Комментариев нет:

Отправить комментарий